Маткапитал на покупку квартиры


Год начался с хороших новостей для семей, планирующих улучшить жилищные условия: с января 2020 года маткапитал в размере 466 617 рублей будет выплачиваться при рождении первенца. Выдача этих сертификатов начнется ориентировочно в марте-апреле. При появлении второго ребенка семье начислят еще 150 тысяч рублей. Если семья при рождении первенца маткапитал не получала, то за второго ребенка полагается выплата в размере 616 000 рублей. Кроме того, при рождении третьего малыша государство "гасит" ипотечный долг семьи на сумму еще в 450 тысяч рублей.

Напомним, при помощи средств материнского капитала можно купить как готовое, так и строящиеся жилье, оплатив покупку в полном объеме с добавлением собственных средств или внести первоначальный взнос при оформлении ипотеки. Кроме, того маткапитал можно направить на погашение процентов по ипотеке.

Сотрудники договорного отдела компании «Аскона Инвест» подготовили пошаговую инструкцию для приобретения квартиры с привлечением материнского капитала:

  1. Первым делом подайте заявление в Пенсионный фонд и получите сертификат на материнский капитал.
  2. Соберите все необходимые документы.
  3. Выберите понравившуюся квартиру.
  4. Составьте договор купли-продажи и внесите в него пункт, что часть суммы будет внесена наличными, а часть - оплачена маткапиталом по сертификату (здесь нужно будет указать № документа).
  5. Зарегистрируйте сделку в Росреестре.
  6. Подайте в Пенсионный фонд заявление с просьбой перечислить деньги на счет компании-застройщика. Обычно они приходят в течение месяца.

 

Для приобретения квартиры необходимо подготовить следующие документы:

  1. Паспорта участников сделки
  2. Свидетельства о рождении детей
  3. Свидетельство о заключении/расторжении брака (если есть)
  4. Сертификат на материнский капитал
  5. Договор купли-продажи
  6. Если сделка оформляется в ипотеку, то нужно приложить заявку на получение ипотечного кредита и согласие банка.

Важно: если один из этапов покупки нового жилья - продажа старого, в котором ребенок имеет долю, нужно заручиться еще и согласием органов опеки и попечительства. В целом, для тех, кто хочет потратить материнский капитал на покупку новой квартиры, документы собрать будет несложно: этот минимальный пакет позволяет провести все необходимые операции с недвижимостью.

 

Мы будем рады проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с приобретением готовой или строящейся квартиры от компании «Аскона Инвест»!

г. Владимир: ул. Офицерская, д. 9А, телефон +7 (4922) 45-10-10

г. Ковров, ул. Чкалова, д.48, корпус 2, телефон +7 (49232) 3-09-09

Back to Top